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La Cocotte a du Goût
9 avril 2017

Gâteau de Pâques de chez nos amis Bretons

À moins que vous habitiez sur Mars ou Pluton, vous n'allez surement pas échappé à Pâques ! Quel plaisir de célébrer cette fête, soit disant en passant la première où le chocolat est à l'honneur !!!

C'est pourquoi, je vous propose cette recette pour votre dessert de Pâques!!

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Pour cette recette, il vous faudra:

 Ingrédients:

 Pour la pâte sablé breton: 1 jaune d'œuf, 60 g de sucre, 60 g de beurre mou, 1 g de sel, 5 g de levure chimique, 95 g de farine.

 Pour le caramel beurre salé: 12cl de crème fleurette, 100 g de sucre, 50 g de beurre demi-sel, quelques grains de fleur de sel (facultatif) 

 Pour la ganache au chocolat (sans beurre): 130 g de crème fleurette, 250g de chocolat au lait.

 

Préparation de la pâte sablée breton:

 Dans la cuve d'un robot, mélanger ensemble le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à blanchiment.

 Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel et le beurre mou. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

 Réserver la pâte dans un film alimentaire au réfrigérateur pendant 2 heures.

 Une fois le temps écoulé, sortir la pâte du réfrigérateur. L'étaler d'une épaisseur de 2 cm sur une surface fariné. La disposée dans un cerclage, puis enfourner pour 30 min à 210°C.

 Laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.

 

Préparation du caramel beurre salé:

 Dans une casserole, faire cuire le sucre (sans eau), lorsque celui-ci est fondu et deviens brun, mettre la crème liquide petit à petit en remuant énergiquement pour pas que le caramel liquide forme des morceaux de caramel dur.

 Hors du feu, ajouter le beurre tout en remuant délicatement.

 Réserver au frais pendant 2 heures.

 

Préparation de la ganache au chocolat:

 Faire frémir la crème dans une casserole.

 Hacher et réserver le chocolat dans un saladier.

 Verser la crème frémissante sur le chocolat, mélanger le tout jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

 Réserver au frais au minimum 2 heures.

 

Montage:

 Disposer la pâte sablé breton dans un plat, entourer le dans un cerclage assez haut.

 Mettre la ganache en poche avec une douille pour macarons.

 Sur le bord du sablé breton collé à la paroi du cerclage, faire un bord avec la ganache au chocolat, assez épais.

 Dans le centre du cercle que vous venez de créer, ajouter le caramel beurre salé.

 Recouvrir de ganache tout le dessus et laisser prendre au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, hotté le cerclage tout en ayant passé une lame de couteau au préalable pour faciliter le démoulage.

 Décorer à votre convenance.

 

Décoration de Cocotte: J'avais préparé à l'avance quelques bonbons chocolat, des coques en forme d'œuf et des lamelles de chocolat blanc. J'ai également réduit en copeaux du chocolat blanc et puis quelques cocos à la liqueur et le tour est joué.

 

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Commentaires
M
superbe gâteau de Pâques
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